永恒网 >> 休闲阅读 >> 灵异故事 >> 正文
民间鬼怪传说之狐仙墓
时间:2015年03月07日 来源:作者:字体[][

  庐山白鹿洞的后山上,有一个小小的土坟,坟前竖着一块石碑,上刻:胡氏夫人之墓。
  
  胡氏夫人是谁呢?有一段传说。
  
  南宋时,朱熹在白鹿洞讲学著书。他洁身寡欲,总是谆谆告诫学生要人吕端正,“非礼勿听,非礼勿视,非礼勿言,非礼勿动”。因为他老是板着面孔说教,学生都有对他望而生畏。
  
  一年春节,学生们都回家过年去了,只有朱熹一人留在学馆里。无宵夜,天空下起了蒙蒙细雨,四乡隐隐传来花灯盛会的锣鼓声。朱熹孤灯独坐,开卷读书。在这空谷寒夜,面对窗前抖动的芭蕉叶,确有狐独寂寞之感,禁区不住吟出两句诗来:
  
  细雨洒芭蕉孤灯空寂寥话间则落,就听窗外面传来了娇滴滴的声音:不嫌奴貌丑与君度春宵
  
  朱熹一惊:夜半更深,是谁家的女子在这儿?竟然各起我的诗来呢?推开窗户,向外望去,只见窗外有几枝芭蕉在雨中摇曳,远处一片朦胧,什么也看不见。咦,这就奇了!难道是幻觉吗?朱熹满腹疑团,略略定了定神,重又伏案读书,注释《诗经.有狐》篇。读到高兴处,情不自禁地朗诵起“有狐绥绥”等佳句来。
  
  奇怪的是,窗外又传来一阵女人的声音,而且朱熹听得清清楚楚,还是一首诗哩:夜静更深人未眠心忧聊诵《有狐》篇缘何圣化痴情在欲海贤关一线牵。
  
  宛啭轻盈的声音飞进窗内,诗的内容,明明是对自己而言的呀!朱熹又是一惊,再一次推开窗户,探头向外问道:“是谁在外面吟诗?雨夜风凉,请进来稍歇!”连问数声,无人答应。此时,雨过天晴,明月在天,树影铺地,庭院寂静,并不见有人呀!明明是位姑娘的声音嘛,她躲在哪儿中呢?朱熹想了想,对!待我和她一首,用诗刊把她引出来。于是念道:夜读《诗经》不爱眠,会心喜读《有狐》篇。前缘原订三生石,不是前缘莫乱牵。
  
  吟完诗,朱熹对着窗外说:“外面那位女子,如有兴致,敬请回诗刊一首吧!”话音刚落,屋外突然响丐一阵银铃般的笑声,随即果然有一位女子回了一首诗:孔门弟子莫轻狂,此是读经学圣堂。休趁夜深人静后,逾墙扮演风求凰。朱熹听得真切,特别是“风求凰”一句,这不分明是在向我暗示吗?他急忙打开房门,走了出去,只见月照芭蕉,从芭蕉丛中,忽地跳出一个妙龄女子,把朱熹吓了一跳,忙问:“你是------”那女子说:“我是五老峰下的狐仙,外出游玩而归,路过贵处。”“啊!刚才吟诗的是你吗?“冒昧应和,让你见笑。朱熹细看那女子,高鬃,明眸皓齿,身姿绰约,穿一套绿色衣裙,蹬一双绣花鞋,满脸带笑,眉目含情。真是赛过天仙!朱熹看得都呆了。
  
  狐仙见他那副傻呆呆的样子,忍不住“格格格”地笑个不停,说:“你不是常说,非礼勿言,非礼勿动吗?”朱熹哪顾这许多,说:“小姐请勿见笑,请吧!”狐仙也不推辞,跟着朱熹进了书房。朱熹又是让坐,又是倒茶,殷勤相待。狐仙呢,坐在书案前,目不斜视,专心翻阅起朱熹的《诗经》注释来。烛光摇曳,映照得狐仙更加娇艳动人。
  
  狐仙不仅容貌出从,而且才华横溢,她在阅读朱熹的《诗经》注释时,对其中某些不够确切的地方,还能一一掼出,畅叙了自己精辟的见解,这使朱熹大为佩服。他想:元宵之夜,巧遇婵娟,真是三生有幸。他也顾不了平日对学生们的说教了,趋步上前,说:“我俩相交,谈得投机,今日幸会,真是天赐良缘,小姐如不见弃,敢求百年之好,万望而却步应允!”狐仙说:“我是狐仙,难道你不害怕?”朱熹说:“小姐才深貌美,天生丽质,真叫我一见倾心。昔日孔夫子,还传为佳话哩。只要你我真心相待,定能百年偕老,何谈‘害怕’二字呢?”朱熹披肝沥胆,海誓山盟,感动了狐仙。于是,在这元宵佳节,白鹿洞中,他俩终于结成了一对恩爱夫妻。打这以后,狐仙每日从五老峰晚来晓去,帮助朱熹注释《诗经》。两人夜夜相处,感情越来深,恩恩爱爱,如鱼得水。不到一年功夫,在狐仙的帮助下,朱熹完成了他的著作《诗经集注》。
  
  可是,纸是包不住火的。朱熹夜会狐仙的事,不幸被人知道了,向礼部参了一本。礼部派了一名侍郎,专门来了解处理这件事。这个侍郎是个道貌岸然的伪君子,为人老奸巨猾,把礼教奉为经典。他恶狠狠地对朱熹说:“你要不说清狐仙跟你关系,礼部将取消你的功名、前程,一边是心爱的狐仙,两头分量都很重啊,他哪一头也舍不得丢呀!这天晚上,狐仙又来了,她见朱熹面有愁容,忙问:“观郎君今日面有不悦之公,不知有何心事?“这------怎能给狐人人仙明说呢!朱熹只好掩饰说:“今日偶感风寒,身体略有不适,小姐不必挂心。”狐仙关切地说:“即是如此,你我早些安歇吧!”
  
  这一夜,朱熹辗转反侧,怎么也睡不着。他悄悄了起床,一眼看见狐仙脱下来的绿色衣裙,便悄悄拿了出来,想把它藏在马厩里。心想:只要明天把这套衣裙交给侍郎,自己就能保住功名了。可是,他心里又隐隐作痛。狐仙的百般恩爱,她对自己学问上的多方帮助,我------我又怎能全然抛弃呢!他手拿衣裙,左不是,右不能,踱过来,走过去,怎么也想不也一个两全之计。正在朱熹犹豫不决的时候,那个狡猾的侍郎早已带了几个人暗中守候在书院外面。夜深人静时,他见朱熹手拿衣裙,在马厩内外转来转去,象热锅上的蚂蚁,便函赶紧带了几个人冲进马厩,一把夺走衣裙,把朱熹惊得手足无措忙哀求说:“你们不能拿下次,不能拿走呀!”侍郎哪里理他,恶狠狠地吩咐手下人:“还楞着干什么?快去抓妖狐!”喊叫声惊动了狐仙。可狐仙失去了衣裙,当即现出了原形。她知事情不妙,赶紧逃出了书院。
  
  打这以后,狐仙因为没有了绿色宝衣,再也不能变美女来跟朱熹相会啦!朱熹心里象刀割似的,他难过,悔恨!都是我的罪孽啊!
  
  有一天,朱熹在书房里思念狐仙,闷闷不乐,忽听外面一阵喧哗。朱熹出得门来,只见一个猎人,身背火铳,从五老峰打猎人,兴冲冲挑着一担猎物。其中有一只负了重伤的狐狸,眼睁睁直望着朱熹,不时地滚出一串串眼泪,好象在对朱熹说:“朱郎啊!仿念在夫妻之情,给我一撮黄土吧!”朱熹心痛欲裂,忙掏出银两,买下了这只狐狸。他把狐狸抱在胸前,眼泪滴在她的身上,心里在说:“狐仙终于死了。朱熹把葬在白鹿洞后面的山上,在她坟前立了一块碑,本想刻上”狐氏夫人之墓“,可是一想不妥,便改成了”胡氏夫人之墓”留传至今。

编辑:诗雨 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
上一篇:鬼怪奇谈:鬼唱戏 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处