永恒网 >> 休闲阅读 >> 心理健康 >> 正文
一则喜欢偷东西的学生心理调查分析
时间:2009年04月01日 来源:常州市实验中学作者:章建国字体[][

  某天,四个女生来到办公室。同时一起来这么多的学生倒是让我觉得有点奇怪。
“老师,我们想和你谈谈一个班上的女同学。”“我们想了很久才来的,我们几个都有点讨厌这同学,但是还想帮帮她,所以就来找你了。”
“不知道您是否能教我们些什么方法。”
“那先谈谈这位同学吧。”
“她……”四个女生欲言又止。
“章老师,她总是爱偷东西。”一人有点激动地讲。我问:“你们这样说有什么根据吗?”“班里很多同学都知道。她在班上没什么朋友,我们几个人和她坐得比较近,所以还算有联系。我们都很可怜她,可她偏偏对我们下手。”“章老师,我们不愿意每天都提心吊胆地防范她拿我们的东西,活动课、体育课,她总是借口身体不舒服,在教室休息。我们担心她就是那时翻大家的东西。她太阴险,太不坦诚了,真叫人难以理解。”同来的四个女生激动地向我诉说着这女生的不是。
我觉得问题有点棘手,一方面在推测是哪一位学生,另一方面又担心四位女生会将事情传播出去,将问题复杂化。
尝试辅导
我想对这几个反映情况的学生首先要进行辅导,接着对偷窃女生进行心理干预,帮她们一起渡过心理难关。
“她自己也很痛苦。”其中一位同学说,“不知道她会不会愿意向老师您寻求帮助。”
“你们为什么不试着把这一层意思表达给她呢?”
于是,在四个女生的帮助下这位女生和我有了一次面谈。原来她是钱艳(化名),我们班一个性格极其内向的学生。从小父母离异跟随父亲,读小学三年级时父亲再婚,加中还有个异姓姐姐,现在已经工作。家里几乎没有人关心她,父亲忙于做生意,继母对她也没有情感交流。
我和钱艳的谈话进行的并不是很顺利,她对我班主任很有戒备心。我并没有提及本学期她多次被发现偷同学的钱、mp3、卡通手表、笔袋的事,只是借这次谈话关心一下她的学习生活。
于是,我决定与她的家长联系,了解一些她最近在家里的情况。来的是她的继母,在她那里,我又了解到,钱艳小学六年级时第一次在超市偷窃时被发现,最近她的姐姐好几次也发现钱包里少钱,偶尔,看到钱艳房间里有很多昂贵的零食,但是继母没有做太多追问,因为在家里父亲对于她的物质需要几乎是有求必应的。
“老师,为什么她总是偷东西呢?为什么我们原谅她帮助她,之后她还偷我们的东西?” 当四个女生第二次来咨询室时,急切地问我。这是她们最想知道的。这几个女生平时很同情她,关心她,但是她似乎常常对她们几个“下手”。
“要回答第一个问题,我们先想想,为什么我们不会去偷东西,因为我们会抑制偷窃的不良行为。我们会把偷窃与道德及惩罚相联系,偷窃意味着要受到内心道德与外在社会的双重惩罚。而偷窃者一般有几个特点:喜欢贪便宜,好奇心强,寻求刺激。另一方面,家里没有太多的规矩,对偷东西的道德认识与社会后果认识不足,克制性较差。这样很难抵挡偷窃的欲望。此外,人在生活不顺,情绪低落的时候,更容易发生偷窃行为。”
“从钱艳来看,

共3页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1499个字符
编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处