永恒网 >> 休闲阅读 >> 心理健康 >> 正文
中年人再婚的心理危机
时间:2009年06月04日 来源:作者:字体[][

中年人再婚有哪几种消极心理现象
1. 自我贬值的心理障碍:这是中年人,特别是中年女性在再婚过程中较为普遍的心理现象。它主要是传统习惯和封建文化的影响造成的,认为女性只要与他人结婚。把最美好的东些给予了他人,从此自己的价值就已降低。再加上当事人本身心灵的创伤、情绪的低落和在不同程度上自卑心理的压力,防碍了他们对幸福婚姻的追求,因而表现在择偶是盲目降低条件。
2. 情绪泛化:由于初婚的失败给当事人带来的心理伤害较严重,如被负心人抛弃等。因此,他们特别痛恨负心者,并把这种情绪泛化,不相信天下还有什么真正的爱情和幸福婚姻。在择偶过程中,他们步步小心,处处戒备,生怕再度被欺骗。
3. 心理重演:这是指再婚后生活中所出现的与前婚生活相同或相似的情境,唤起再婚者对往事的回忆,我们把由此而产生的心理现象称为“心理重演”。它往往多是痛苦的回忆,但有时也会引起对前婚的追恋,泛起对前夫(妻)的思念,引起心理上的失衡。这种情况,反映了幻想和现实的矛盾。对于丧偶者来说,失去了过去的情和爱,对失去的爱情多少有些眷恋之情,固然无可厚非,但走不出这种情感的误区,就会不珍惜现在的夫妻之爱,甚至失去更多的幸福。对于离异者来说,与新的配偶发生纠纷时,容易联想到与原配偶发生相同或相似的事件,给人以恶性刺激,再度造成新的创伤并产生悔恨心理。
4. 心理对比:这是再婚者最常见的心理现象,它可以产生两种不同的心理效应。如眼前亲热和睦的情境可唤起与前次婚姻生活中的纠纷、痛苦的情境对比。这种对比可使其倍加珍惜婚姻生活,加深与配偶的感情,我们称这种对比为积极的心理对比。但积极的心理对比很难形成,因为很多再婚者选择再婚的情况十分复杂,就是离异者他们离婚的原因又是并非感情破裂。消极的心理对比一般指再婚后的恶性****与前婚和谐的情境相比,产生悔恨、委屈的心理活动,其结果往往削弱对现在配偶的感情,甚至厌恶再婚生活,造成夫妻之间的矛盾激化,而使婚姻再度失败。因此,这种消极的心理对比是不利于巩固婚姻关系的。
5. 追前忌妒心理:它似否是人们爱情与婚姻生活中的伴随物。应该说,适宜的嫉妒是对爱情的专注和爱慕对方的表现,有利于双方感情的专一。但是与初婚不同的是,再婚后的嫉妒心理,常常是以一种追前的方式出现的。一般常常发生在选择再婚做配偶的初婚者身上,并且以女性为多。主要表现为对配偶前妻的嫉妒,总认为丈夫曾把爱情与幸福给予过他的前妻,本该全部属于自己的被她先占去了一块。表现在日常生活中,时不时地将自己的行为与丈夫的前妻做比较,用不适当的语言来刺激丈夫。如“早知道你这样我真不该和你结婚”、“我哪点不必她强”、“你要不愿意再找她去”等等。这种心理极易导致理智的减弱或消失,甚至产生心理变态,强求丈夫忘掉前妻,却有促发了丈夫的逆反心理,引发了他对前妻的怀念。
6. 怀旧心理:无论是因为丧偶还是因为离异而再婚的中年人,他们与原配偶的婚姻关系虽已结束,但因子女等各种原因,仍然会对过去保留着千丝万缕的联系。对于离异者来说,不管离异的原因如何,当因为孩子的教养与教育问题,总还是要与原配偶有一些联系与接触,由于这种关系的存在,总免不了在再婚夫妻生活中产生一些不快或误会,加上再婚后的夫妻生活不太近人意,经过比较与反思,就可能产生旧情的复燃,爱情回归。对于丧偶者来说,前次婚姻关系的结束,是因夫妻一方早丧而导致的婚姻关系的自然消亡,因而再度结婚时,他们的情感障碍远比离异者再婚择偶要大得多,他们常常情不自禁地沉侵在与原配偶在一起生活的欢乐的情景里,由此影响新的婚姻生活,导致失去这份来之不易的温馨。
其实在现实生活中,中年男女在再婚与择偶过程中产生的矛盾与消极的心理现象,远非以上几种。如自卑心理、再婚心切、报复心理、挑剔心理等能导致仓促选择,草率成婚,引起新的婚姻危机。
四、中年人如何调适再婚后的心理:(下篇文章请关注 )
1, 正确对待与先前爱人的情感;
2, 树立正确的再婚观,正确地对待自己;
3, 避免和减少心里对比;
4, 关心爱护对方的子女。

编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处