永恒网 >> 休闲阅读 >> 心理健康 >> 正文
提高大学生心理素质的方法
时间:2009年06月13日 来源:作者:繼/續』微笑字体[][

  大学生的心理虽然尚未完全成熟和定型,但可塑性很强,只要方法得当,良好的心理素质完全可以凭借自身的努力而形成。

  2.1 要培养良好的求知欲和浓厚的探索兴趣 大学生主要任务是学习知识,包括文化知识和社会知识。学习文化知识是为了掌握一定的文化技能,为将来走向社会并能够立足社会打下良好的基础。大学的学习方法和内容与中学有着很大的不同,因此进入大学校门首先要适应大学的学习方法和内容,尽快掌握学习要领,培养浓厚的学习兴趣和求知欲。学习社会知识是为了更好的适应社会发展的需要,当今社会需要的是复合型、多方位的人才。大学生活,文化课的学习固然重要,但是同学之间、朋友之间和师生之间的人际交往能力,组织协调能力,动手实践能力以及应付各种困难、处理各种问题的能力都是不可或缺乃至应该掌握的。因为大学生活是一个人的世界观、人生观和价值观定型的时期,因此,只有培养良好的求知欲和探索兴趣,掌握更多的文化知识和社会知识,才能树立正确的世界观、人生观和价值观,才能做一个对社会有意义的人。

  2.2 要有正确和谐的自我认知 大学生对自己要有一个良好准确的定位和认知,社会封我们是“天之骄子”,可我们却不能总以此自居,骄傲自大,不虚心学习,过高的估价自己。当然也不能因为遇到一些挫折和困难而自轻自*,妄自菲薄,过低的估价自己。而应当把“自尊、自强、自信、自立、自制、自爱”作为自我认知的具体指标,把“真诚、理解、信任、体贴、热情、友善、幽默、开朗”作为自我完善的具体指标,从而客观的认识自我,正确的评价自我,积极有效地控制自我和科学的发展自我,增强自信心,树立健康的自我形象。

  2.3 要有健全的意志品质,敢于面对各种挫折 人生之路不可能是一帆风顺的,难免会遇到一些挫折和困难,大学生要想成为社会的有用之才,就要不断提高自身抗挫折的能力,保持健康向上的心理,提高心理素质,要正确面对挫折并主动适应和战胜它。这就要求一是要加强自身素质的修养,不断丰富和完善自己;二是要学会控制和调节自己的情绪,不断优化自己的心理素质,增强适应能力;三是要有坚强的意志品质,俗话说“有志者事竟成”,大学生要想成才,就必须优化自身的意志品质,做一个意志坚强的人。

  2.4 要有健康的情绪体验,提高情绪调节与控制的能力 情绪是心理素质教育中的重要内容,一个人的情绪在一定的周期里都有高潮和低潮,把握高潮和控制低潮是调节情绪的关键所在。但是一个人过分的情绪化是心理不成熟的表现,处理问题和解决矛盾不是理性的去对待,而是感情用事,这样不紧不利于解决问题,反而会使矛盾更加激化。大学里出现的各种矛盾与社会相比,并不是什么大的矛盾,因此作为一名大学生,在大学的学习和生活中,在处理各种矛盾和问题的时候就要学会调节和控制自己的情绪,学习情绪理论的相关知识,掌握自我情绪调节和控制的技巧,培养积极健康的情绪,排除消极不健康的情绪,保持情绪的稳定,为以后走向社会打下良好的基础,因为在职业成功的道路上,最大的困难往往并不是缺少机会或资历浅薄,而是缺乏对自己情绪的控制。心理素质的高低好坏不是先天的,而是在于后天的学习、实践和锻炼。积极参加心理素质的教育活动,听取心理素质的教育报告,学习心理素质的常识,积极参加课外社团活动,参加学校组织的各种校园文化体育活动,参加社会实践活动等等,这些都有助于提高大学生的心理素质。
大学生是一个特殊群体,他们承载着社会和家庭的较高期望值,自我定位高,成才欲望强,但心智发展尚未成熟、稳定。目前,随着现代社会的快速发展,大学生面临到各种各样的社会、家庭、学习和就业问题,自身发展压力普遍加大,自身心理素质面临严峻挑战,由此引发的身心问题剧增,并引起中共中央和社会各界群众的普遍关注。
     大学生心理健康现状
      一项以全国12.6万名大学生为对象的调查显示,20.23%的人存在不同的心理障碍。据北京16所大学的联合报告,因心理、精神方面疾病休学、退学的人数占总休学退学人数的37.9%和64.4%。清华大学在死亡和退学的学生中,精神分裂症占60%,中国人民大学因患精神分裂症死亡的学生占死亡学生总数的33.3%。有关单位对南京4所高校的一万多名大学生精神状况进行过调查,结果显示,约有四分之一的人有心理问题,有11.7%的学生患有程度不同的心理疾病。另外,对南京市的608名同学调查时发现,有过心理危机的占75%。最近由四川农业大学学生会发起的一项问卷调查也显示,95%的大学生认为“当代大学生心理健康问题值得重视”。南开大学一项对天津市20所高校2.3万余名学生进行的心理健康状况调查结果显示,有25.26%的学生存在不同程度的心理问题、障碍或疾病。从这些数据可以看出,当代大学生心理健康存在严重问题,已经开展多年的大学生心理健康教育并未发挥切实发挥出有效的作用。

编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处