永恒网 >> 休闲阅读 >> 心理健康 >> 正文
心理问题的表现
时间:2009年10月10日 来源:作者:字体[][

  焦虑:心理分析的观点认为,个体的焦虑可能源于个体的自觉能力不佳、被动、失去依附感。当病人被告知需要进行器官移植时,产生了新的焦虑源,长久等待器官移植过程中其他接受手术病人的死亡,造成沉重的压力,绝大部分病人由于担心治疗的效果,及久治不愈的慢性病程导致经济上的困难而加重病人的焦虑心理,焦虑因疾病呈现的慢性化、个性特征、病情严重性而有程度上的不同。www.yh31.com

  悲观:慢性病人特有的心理。由于疾病的影响,使病人减少了与社会的接触,而且想到自己给家庭带来的负担,悲观由此而生。

  恐惧:疾病的长期折磨,对疾病缺乏医疗知识,感觉死亡的临近,以及担心手术的效果和排斥反应、术后并发症。

  心理同化:病人喜欢打听供体情况,甚至在康复后仍想方设法详细了解,并因之发生心理改变,如移植男性肾的女性病人有男性化,移植女性肾的男病人有女性化的表现。研究发现,肾移植术后患者的整个心理反应过程可视为如何把新肾脏合并为身体的一部分,即一体化的过程,也叫心理同化过程。

  心理排斥:多见于术后初期,病人对移植器官有“异物”感,从主观上的机能不协调,感觉到为生命担忧而恐惧不安。

  依赖心理:患者角色强化,经历了肾移植术后,认为自己就是一个病人,部分移植病人对医护人员的依赖感增强,怕出院后发生意外而无医护人员在身边照顾,不愿出院;而另一部分病人则在移植后一直依赖家人的照顾,不愿回归社会,回到适合自己的工作岗位。为此,应多和此类病人讲肾移植术后相关知识,教会他们如何观察肾脏功能,如何观察排斥反应等,对可能发生的不良反应做到心中有数,从而增强自信心,减少依赖心理。

  烦躁心理:易出现在术后1 周左右,一方面和术后免疫抑制剂特别是糖皮质激素应用有关,另一方面与术后伤口的疼痛、各种引流管道造成病人不适有关。

编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处