永恒网 >> 休闲阅读 >> 心理健康 >> 正文
父母离异后给孩子造成的心理阴影
时间:2011年04月16日 来源:作者:字体[][

  美国耶鲁大学的耶鲁儿童研究中心主任阿尔勃特·索尔尼特认为:“离婚是威胁着儿童的最严重和最复杂的精神健康危机之一。”儿童心理学家李·索尔克认为:对于一个孩子来说,只有死了亲人才能比父母离婚更痛苦、更损伤身心。“离婚的创伤仅次于死亡。孩子们感受到重大的损失,发觉他们突然遭到一些他们无法控制的力量的伤害。”

  有些儿童在父母离婚的心理刺激下,性情发生改变。有的变为孤独、忧郁、情绪消沉;有的变为粗暴、烦躁。有的儿童在消极情绪持续、强烈作用下,发生心理疾病。

  父母离婚对子女心理创伤的大小及其续续时间的长短,决定于子女的个性心理特点与对父母依赖感情的程度,对父母感情依赖越重,所受的精神创伤可能也越重。美国加里福尼亚州的几位学者在他们对父母离婚给以子女影响的报告中指出,他们调查的离婚家庭中的子女,其中37%的儿童在自己的父母离婚5年之后,心理上的创伤尚未消失。这些孩子情绪低落,他们经常希望父母复婚。其中29%的孩子是“正在勉强对付、努力熬过艰难时期。”另外34%的孩子“对生活感到满足愉快,能很好适应新情况,在学校和同学之中表现正常良好。”

  心灵上的伤害`很可能会使 小孩变的叛逆 学坏 。

  离婚,对离婚的双方来说,是一种互相解脱;但对孩子来说,无疑是种近乎天空那样重要的东西--破裂了。

  父母离异,使孩子不得不生活在一个不再健全的家庭里,这已经给孩子心里投下一层厚厚的阴影,而一些感情走向破裂的夫妻,往往出于自己的某种需要,则更加重了对孩子的伤害。

  比如,一些离婚夫妻或经济上的原因,仅考虑到再婚问题,在离婚时把孩子当成了包袱累赘,佻推过来他推过去,使孩子成了“多余人”,小小年纪就尝到了世态的炎凉和自私者的冷漠。

  有的是把孩子当成了发泄不快情绪的对象。夫妻离异了,不论对男方来说,还是对女方来说,都是一件不愉快的事情,身心疲惫,情绪烦躁,往往因为生活中一件不如意的小事而大发脾气。这时往往孩子就成了这些不良情绪的发泄对象,父母把孩子当成了出气筒,不问清红皂白地打骂孩子。

  再有的是一味地溺爱孩子。一些离婚夫妻在良心上感到自己对不起孩子,怀着深深的内疚心理,特别是想牢固地树立起和孩子的情感,在对孩子的态度上,表现为一味地溺爱,拼命地娇惯,对孩子的不足缺点,也因怕伤了孩子本来就在父母离婚中变得脆弱的心,而睁一只眼闭一只眼,放任不管。

  与那些因对孩子怀不内疚心理而对孩子过分溺爱不同的是,另有一些离异父母,因为对自己的婚姻失去信心,对个人的前途也失去信心,于是便把自己的人生希望寄托在孩子身上,渴盼孩子长大成人,有所作为。因此央对孩子学习上和生活上,苛刻得不近人情。

  据对1000个离异家庭子女的统计,其中,45%的孩子有自卑心理,40%的孩子性格孤僻,情感脆弱,25%的孩子情绪波动,起伏不定,24%的孩子心理早熟。

  在平静的家庭里,孩子是被关注的对象。而婚姻破裂的家庭,父母互相冷战,编排对方的不是,跟本不把孩子放在心上,生活在这样的环境中,孩子们担心在与别人的交往中,会被对方问起家庭情况,因此,变得沉默寡言,离群索居。这些孩子还表现了对谁都不相信,对自己也缺乏信心。

  58.49.177.*

  一位心理学家说:“父母离婚会造成孩子人格扭曲。有的孩子得不到应有的量宿,逐步陷入流氓集团,从走上犯罪道路。”据有关专家统计,在父母离异的家庭,青少年犯罪率在40%左右。前不久,北京一居民家里发生了一起盗窃案,被盗现金10万元。***部门仅用4天时间将案犯抓获。破案后,辛苦了4天的干警竟没有一个人脸上露出胜利的笑容,因为4个案犯全是正在上中学的孩子,其中3个都生活在父母离异的家庭。

  一些为父母者,用离婚的方式来解脱他们的痛苦,然而任何痛苦的解脱,都是要付出代价的。但这种代价却不应由无辜的孩子来承担。我们不能阻止离婚的发生,但我们可以也应该向社会呼吁为了孩子,要动员各方面的力量,把离异家庭给孩子的伤害与负面影响降到最低点。以便使这些孩子能和其它孩子一样地健康成长。

  要做到这一点,最为重要的是要尊重孩子的情感和权利。男女双方缘分已尽,感情确实破裂,在万不得已的情况下选择离婚。这时,首先要想想孩子,比如没有必要大吵大闹,因为大吵大闹会影响孩子的学习和生活。能协议离婚的,自行解决,协议解决不了的,诉诸法律,由法律来公开解决问题,总之要好聚好散,文明分手。离婚后,也要文明相处,宽宏大量,尽量和对方保持友好,为孩子提供和父母相处的宽松的环境。无论你对对方有什么不满,你都必须告诉孩子,我们都“很爱你”,“你是他的骄傲”等等。如果你与孩子生活在一起,那么,在对方来看孩子时,应该提供最大的方便。如果孩子与对方生活在一起,即使你不愿见到对方,但你都要抽时间看孩子,在孩子的特殊节日,你们还应在一起,与孩子共度好时光。

  要以平常心态对特孩子的成长,既不苛刻又不溺爱;要创造条件,让孩子与其他孩子交往;要如实告诉孩子家庭变故的原因,即使得新组织家庭,也要尊重孩子的感情。

  另一篇报道:

  父母离婚会对孩子产生那些伤害呢?美国一些学校的心理学家就离婚对儿童的影响进行了调查,他们发现父母离婚对儿童有着不同程度的影响。不同年龄的离婚家庭,儿童的适应和反应是不同的:(1)2岁半—3岁3个月儿童表现出的是倒退行为。(2)3岁8个月---4岁8个月的儿童表现出易怒、攻击性行为、自我责备和迷惑。(3)5—6岁的儿童表现出更多的焦虑和攻击性行为,在上面的案例中,我们已经看到了这一现象。(4)7—8岁儿童表现出悲哀、害怕以及希望和解的幻想。(5)9—10岁的儿童表现出失落感、拒绝、无助、孤独及愤怒与忠诚的矛盾。(6)11岁以上的儿童表现出悲伤、羞耻,对未来和婚姻感到焦虑、烦恼、退缩。

  约翰。哥堡等人在对父母离婚后儿童适应问题的研究中还发现,儿童的适应水平与年龄和性别有关。在所有离婚家庭中,女孩普遍比男孩适应得好。一些研究认为,父母离婚对男孩有更为不利的影响。来自离婚家庭的许多研究都证明离婚与儿童的短期发展障碍、情绪低落、行为障碍等有关。我国的黄悦勤(1999)报道了在大学生人格障碍的调查中,父母不和睦家庭子女的患病率5.56%,是和睦家庭的2.

共2页 您在第1页 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2999个字符
编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处