永恒网 >> 休闲阅读 >> 心理健康 >> 正文
留守儿童常见的心理问题
时间:2011年09月23日 来源:作者:字体[][

  为了更深入的研究“留守儿童”的心理问题,探讨产生问题的原因,笔者随机对山东省160名“留守儿童”进行了调查、访问,根据数据显示“留守儿童”比较突出的心理问题主要有以下几个方面:

  2.1 情绪问题(悲痛、厌恶、焦虑、忧郁)

  “留守儿童”幼儿时就离开父母,从小缺乏父母直接的关爱与呵护,从精神上得不到满足,久而久之,他们变得沉默寡言、内向、不开朗,较为突出的是情绪悲痛、焦虑、厌恶、怨恨、忧郁。

  2.1.1 悲痛、焦虑、厌恶、怨恨

  根据笔者的调查统计显示,81.1%的“留守儿童”非常想念父母,一旦谈及其父母,表现的非常焦虑,并悲痛不已,泣不成声。而18.9%的表示不太思念,长期跟随爷爷、奶奶、外公、外婆生活,对父母已经失去了以往的那种浓厚的亲切感,有的甚至讨厌父母、怨恨父母。

  2.1.2 忧郁

  笔者在调查中还发现,85%的“留守儿童”认为自己的性格发生了很大程度的变化,其中16.2%的“留守儿童”拥有不同程度的忧郁情绪,具体表现在:做事畏缩不前,胆小怕事,行为不积极等。

  2.2 敌对心理问题

  所谓敌对心理是指个人因遭受挫折引起强烈不满时而表现出来的一种反抗态度,是一种消极的个性品质。有敌对倾向的留守儿童软硬不吃,好坏不听,常对他人抱有不友好的态度,甚至把别人的赞扬也当成是冷嘲热讽,把老师、同学的善意批评看作是恶意的挖苦,轻则置若罔闻,重则做出报复、破坏的举动。

  笔者对“留守儿童”与其他人发生矛盾时所采取的处理方式进行了调查统计,见表1。

    表1“留守儿童”与别人发生矛盾的处理方式及所占比例 永恒网http://www.yh31.com

  处理矛盾方式 所占比例 吵架43.3% 闷不吭声16.2% 向父母诉苦18.9%采取其他行为发泄21.6%

  从表1中可以看出:43.3%的“留守儿童”会采取吵架的行为,16.2%表示自己会闷不吭声,18.9%向父母诉苦,还有21.6%会采取其他发泄方式,寻找心理平衡。可见,“留守儿童”采取打架或其他行为方式解决问题的占大部分。由此可推断,“留守儿童”存在一定程度的孤僻、偏激、不团结、搞破坏、叛逆、敌对等不良心理问题,从而导致打架斗殴、拉帮结派等不良行为,缺乏道德感和理智感,严重者有的参与盗窃、抢劫,最后走上犯罪的道路。

  2.3 人际交往心理障碍

  人的交往心理障碍是指影响人的人际交往正常进行的不良心理因素。有些人在人际交往中并不是没有遵守交往规范,也不是不懂人际交往技巧,而是不敢交往、不愿交往、不能交往,这都属于交往心理障碍。根据对“留守儿童”是否愿意和同学一起参加集体活动这一问题的调查结果统计:16.7%的“留守儿童”认为对活动不感兴趣,不愿跟同学一起参加,显得不合群,不愿与人接触,喜欢独来独往,孤僻自闭,产生交往的心理障碍;46.6%的表示别人叫我去才去,显得内向,不积极;也有36.7%的表示非常愿意参加。

  2.4 学习心理问题

  根据调查统计,89.2%的“留守儿童”是由爷爷、奶奶、外公、外婆监护,5.4%由亲朋好友监护,还有5。4%由老师或兄弟姐妹之间互相照顾。由于生活在特殊的家庭环境中,64.9%的“留守儿童”表示自己在学习方面存在困难,加之大多数“留守儿童”在学习上自觉性差,纪律不强,缺乏良好的学习习惯,主动性不高,成绩不理想,得不到学校和老师的重视,因此极易产生厌学、逃学、学习劲头不足等不良心理或行为。

  3.留守儿童心理问题的成因分析

  3.1 缺乏良好的亲情教育

  “早期的亲子关系定出了行为模式,塑造出一切日后的行为。”这是心理学家麦肯侬(Mack—innon,1950)有关早期童年经验对人格影响的一个总结。笔者对中小学阶段的“留守儿童”进行的调查,年龄多处在7—14岁之间。在这个阶段,正是儿童成长过程的第二关键期,亲子关系的正常发展起着非常重要的作用。众所周知,依恋关系是孩子身心发展过程中的一个基础,良好的依恋关系能够满足孩子的基本生理需要,能够帮助孩子形成对社会的安全感和信任感。然而,笔者的调查结果显示,16.2%的家长平均一周与孩子联系一次,10.8%平均每月联系一次,29.7%表示不定时的联系,43.3%的很少联系。由此可见,相对于其他同龄儿童来说,“留守儿童”缺乏一种稳定而和谐的亲子关系,长期处在这种特殊的生活环境中,极易表现出胆小、迟钝、呆板、不与人交往、怀有敌对、破坏等不良的人格特点。这些不良的人格特点会直接影响到留守儿童的身心发展,致使“留守儿童”往往在情绪上变得焦虑、悲痛、厌恶、怨恨、忧郁;在性格上变得孤僻自卑,缺乏自信。

  3.2 监护人不能完全胜任对孩子的管教

  调查结果表明,89.2%的“留守儿童”由祖父母辈进行监护抚养。老一辈的思想观念比较陈旧,用传统的教育方法去教育现代的儿童是行不通的;而5.4%是由亲朋好友做监护,

共3页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 跳转到页 本页共有2499个字符
编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处