永恒网 >> 休闲阅读 >> 心理健康 >> 正文
如何把对方的谎言扼杀在摇篮中
时间:2011年12月19日 来源:作者:字体[][

  正在说谎或试图说谎的人,他们的心理一定会先武装起来。如何除去他的“武装”就是揭穿其谎言的最大的关键。如果在揭穿谎言时,你正面跟他冲突,他一定会强词夺理把你反击回来。

  这个时候,我们必须另想办法解除他心理上的武装。我们暂且不必理会他说话内容的真实与否,只要把重点放在解除他内心的武装上就行了。

  这个道理就跟关得紧紧的海蚌一样,愈急着把它打开,它就关得愈紧。如果暂时不去理会它,它就会自然地放松戒备,过一会儿就自然地打开了。

  那么究竟要怎样才能解除对方心中的武装呢?

  首先,要使对方有安全感。如果对方为了保护自己而说谎的时候,我们最好这样说:“你把实话说出来,不要紧,事情不会很严重的。”这样一来,他就会认为他的处境已经很安全了,便不会顾及说出实话会有什么不良后果。所以在这种情况下,想要叫他说出实话是没有太大困难的。

  要使对方产生安全感,首先必须使他对你产生信任,这样他才会对你吐出真言。

  一般来说,对于套取对方的实情,循循善诱的方法比强硬逼供的手法更容易达到目的。但是其前提是我们必须做到让对方觉得“我实在不敢对这种人说谎”才行。简单地说,我们要运用技巧,使对方因为你的影响而把实话完全吐露出来。

  还有一种技巧完全相反,那就是把自己装扮成很容易上当的样子,使对方对你没有戒心,从而把心里的话说出来。换句话说,就是让对方产生优越感,使他在得意忘形之际,无意中露出马脚。这种方法用来对付傲慢的人是最好不过了。

  其次,要追根究底。彻底去追根究底,有时也能解除对方心中的武装。

  假如对方仍有辩白的余地,他一定会坚持到底,因此只有在他被逼得走投无路的时候,他才会自动解除武装、说出实话。

  对于说谎者,也可以攻其不备。不管是多么高明的说谎者,如果遇到突然而来的攻击,也会惊慌失措,不得不投降。

  一位资深律师曾经说过:“在询问一个决定性的问题时,不要马上询问证人,等他回到证人席之后,再突然请他回来,重新询问,这是最有效的方法……”

  《孙子兵法》里也说过:“攻其不备,出其不意。”“使其不御,则攻其虚。”

  因为我们乘虚而入,对方没有防备,自然就会放下武器投降了。

  再次,拿出有力的证据来做武器,是识破谎言最好的手法。不管对方如何狡辩,只要我们有确凿的证据,他就不得不俯首承认。

  但更重要的是必须懂得如何运用这些证据,如果运用不当,证据也会失去效用的。

  关于这一点,首先要注意的就是:时机是否运用得当?如果事情过了很久,我们才拿出证据来印证,那么证据的价值可能就大大地降低了。

  如果我们在提出证据之后,还让对方有充分的时间去考虑,也是不妥当的。因为这样就是又让他获得了一个辩解的机会。

  那么,证据要同时提出还是逐项提出来呢?这个问题我们不能一概而论,必须依证据的价值以及当时的状况来决定。

  至于你握有的证据究竟有多少,绝不能让对方知道。尤其是当只有少许证据的时候,更要绝对保密。总之,证据是一种秘密武器,证据愈少愈要珍惜,否则失败的将是你而不是对方。

  把谎言扼杀在摇篮中

  在现实的生活中,我们总会不断地听到形形色色的谎言,除去那些含着善意与美好情感的谎言,那些因为礼貌不得不说的谎言以外,绝大多数谎言对我们的欺骗都会使我们蒙受损失或受到伤害,当别人用谎言与欺骗对待我们的时候,我们应该怎样对待呢?

  对于那些蓄意欺骗的谎言,采取适当的反击完全是有必要的。这不仅是为了讨回公道,更重要的是它可以使我们所生活的人际环境更加安全可靠。试想我们在生活中,一天到晚疲于识别、防备谎言,听到的每一句话都必须再三掂量、推敲之后才能相信,那是一种多么不愉快的境况。

  我们不应该再一味地宽容、忍让,而应对造谎者以牙还牙,以谎治谎,让他也尝一尝被欺骗、被蒙蔽的苦头,让他知道撒谎骗人的坏处。这样不仅可以使我们自己被愚弄的情感得到一种平衡,也使对方获得某种教训。一般人造谎,都害怕谎言被揭穿,那样一来,他要借助谎言行使的计谋将被人识破,他的声望将会受到毁损,他的地位将受到威胁。靠造谎取得成功的人看上去耀武扬威,其实一个个内心里都充满了恐惧与卑怯。控制这种人可用“以子之矛,攻子之盾”的方法。

  首先,识破他的谎言。当一个人用恶意的谎言来与我们相处的时候,他事实上已经开始对我们形成侵犯与伤害了,不管他的谎言是否达到了目的。

  对于说谎者,应尽早识破他的谎言,让他在一开始行动时,就受到挫败,把造谎扼杀在摇篮中。比如一个商人推销劣质商品,他一开始可能并不向我们直截了当地推销商品,而是扯一些无关紧要的话,或者问问我们关心的问题,使我们对他产生信任感后,他就乘机把劣质商品推销给我们。www.yh31.com

  识破谎言必须具备坚强的意志,否则,谎言仍然会突破你的防范使你蒙受损害。识破对方谎言后,应时刻对他保持戒备,不管他说什么,做什么,你都只当他是在为自己的谎言作铺垫,即使他说的是真话,也要对他真话背后的动机多考虑几番。有的人会用虚虚实实的方法诱你上当,在假话中掺杂真话,在真话中夹杂假话,真真假假,让你分辨不清,他就趁机大行其骗术。尤其是那些有意向你暴露自身弱点的人,往往就把这当做造谎的第一步。

  俗话说“乌云遮不住太阳”。谎言终究是谎言,无论它多么巧妙、精心,无论它把一个人装扮得怎样冠冕堂皇、道貌岸然,假的就是假的,你只要一揭穿它,它就一文不值。

  如果你发现自己的对手用谎言包装自己,只要揭穿他的谎言,你就取得大半胜利了,再乘胜追击,他就只能狼狈而逃。既知对方的所作所为都只是为了引我们上当,那么,我们根本不容他动手,便抢先一步揭穿,再厉害的谎言也发挥不出效力。

编辑:雨后阳光 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处