永恒网 > 休闲阅读 > 心理健康 > 正文
让你愉快的控制力
时间:2016年08月21日 来源:作者:字体[][

  我们谈的控制力是指贯穿于个人生活及生活事件中体现的力量,这种能量与你对自我力量的感觉以及在各种情形下个人选择的有效性有关。而当我们的控制力受到威胁时,我们就会出现负面情绪,并以某种行为来反抗。这种反对任何限制我们的自由,组织我们的愿望的倾向被称为‘抗阻’。研究表明,当人们处在压力中时,如果他们相信自己对这一应激事件能有所控制时,那么压力情境的负面影响就会减少。不幸的是,在社会中有许多人都会经历这样一个阶段,他们丧失了这种控制力量,连对自己的生活做出最简单的选择也会受到限制,这个生活阶段叫做“老年”。兰格和罗丁决定把这些观点放进真正的养老院环境里来进行检验。
  
  方法兰格和罗丁与一个叫阿登屋的疗养院进行合作。新成员入住后,就被安排在一个设施齐全的房间里,因而整个疗养院的人基本都是相同的。随机挑选两层,让住在这两层发老人分别接受不同的实验。四楼的老人接受了责任感提升训练,二楼老人则是对照组。开朗热心的管理员给两层楼的老人开了个会。告诉他们有关疗养的消息。并且把这两个消息传给老人。“责任感提升”的老人得到的消息是,他们有照顾自己的责,并且有权决定自己安排的时间。三天之后,管理员又去每位老人的房间里面又去了一次,并且重复同样的信息。四楼的老人在生活中有进行选择的机会,用多种方法调节自己的生活。而二楼老人,虽然其他因素基本相同,但他们的大多决定由养老院决定。这一过程持续了三个星期,四楼老人的控制水平很高。
  
  ”这项研究中,研究者运用了数种测量方法来了解不同的责任状态是否会产生不同的效果。他们运用了两份问卷调查的形式测试,一份由老人填写。问卷要求他们用十种方法评估老人们在快乐,机敏,依赖,社交,活力等水平,并且记录他们的饮食和睡眠习惯。实验结果责任感组提升的那组被试报告说他们觉得自己比对照组的被试更快乐,更加富有活力。根据他们的指出,对于一个被迫放弃控制力与自我决策权的人,如果我们给他们较强的责任感,那么他们的生活就会提高,生活态度会越来越积极。
  
  讨论兰格和罗丁指出,给一个被迫放弃控制力与自我决策权的人一种较强的自我责任感,他的生活质量会提高,生活态度也更积极。作者也指出,让老人重获决策权和胜任感,一些因年老而引起的消极因素是可以被延缓、逆转,或者防止的。近期应用在今天,我们的疗养院、国家养老机构认证部、医院等机构给老人不断地鼓励,增加他们进行自我选择的机会、提高个人的力量和控制力就是运用了这一观点。当然我们的医护人员要进行适当的鼓励,而不是过度的,不然会适得其反。当然这一概念也引用到了慢性病治疗过程中提高病人的个人控制能力对其恢复健康能产生重要作用。当病人拥有更多机会参与到治疗中,病人报告说他们的整体身体机能良好,且对治疗更满意,健康也得到了改善。

编辑:诗雨 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
上一篇:引起身心疲惫的心理习惯 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处