永恒网 > 休闲阅读 > 心理健康 > 正文
你符合心态健康的特征吗?
时间:2016年09月10日 来源:作者:字体[][

   拥有健康人生,离不开心态健康。什么样的心理状态才算是正常的、健康的?

  
  心态健康的人,几乎热爱生活的每一个内容
  
  他们希望享受生活的所有乐趣:喜欢郊游、野餐、看电影、读书、体育、音乐会、城市、乡村、山水——总之喜欢生活的一切。他们从不抱怨生活,从不悲叹命运,甚至从不叹息。如果需要改变现实,他们便积极作出努力,并从中获得乐趣。
  
  心态健康的人,从不沉湎往事而不能自拔
  
  是否完全消除内疚与悔恨,是区别精神愉快与否的一个重要标志。他们从不悲叹过去,从不想叫人感到内疚。他们知道,在现实中悔恨过去只会破坏自我形象,从往事中汲取教训则比悲叹往事更为有益。他们紧抓住生活中的每时每刻,实现自己的愿望和抱负,而他人却坐等良机,从不主动去抓住它。
  
  心态健康的人,从不企图取悦于人
  
  没有别人的赞许与喝彩,他们照样积极地生活。他们以内心准则指导言行,并不在意别人的评头论足。他们胸怀坦荡,敢于直言,因为他们不必字斟句酌地想办法取悦于别人。当你谈到他们的缺点与不足时,他们也不会因此陷入惰性或一蹶不振,而是根据自己的价值标准予以分析,取其有益部分,促进自身发展。
  
  心态健康的人,不为世俗常规竞折腰
  
  他们并不是叛逆者,但他们有自己的选择,他们有着自己的行为准则。他们将社会视为生活的一个重要部分,他们总是清醒、明智地生活。他们会创造一种人人都心情舒畅、精神愉快的气氛,并从这一气氛中获得乐趣。他们接受自己和自然界,没有虚伪做作,没有任何牢骚埋怨,只是理智地接受。你所看到的,是乐观看待世界、愉快生活的实干家。
  
  心态健康的人,处处透着机敏睿智
  
  他们能够洞察别人的行为,他们从不张皇失措。当他们生活中遇到问题时,只是积极解决,而不是将其视为反映个人价值的标准。他们从不进行毫无意义的争斗。他们从不为炫耀自己而附和某种潮流。他们对人不抱有任何成见,从不埋怨。在任何情况下,他们都能切实生活。他们做事情善于思考,充满想象,并不以死板的方式对待事情。他们没有固定的工作方法,而是按自己觉得适当的方法解决问题。
  
  心态健康的人,永葆激情活力
  
  这些人不是满面病容的人。他们相信,人是有能力消除疾病的。他们十分爱护身体,经常进行体育锻炼。这些人精力充沛、能力过人。对于生活,他们从不厌倦。任何事情都是思考、感受、实干和生活的良好机会,因而他们知道如何将精力有效地用于各种活动之中。在他们的生活中,找不到任何厌烦的影子,他们将别人花在厌烦上的精力用于促进自身发展的活动。因而,他们永远是充实、快乐和幸福的。
编辑:诗雨 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
上一篇:心态决定生活品质 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处