永恒网 > 休闲阅读 > 心理健康 > 正文
心理成熟的人都有什么特质
时间:2017年10月19日 来源:作者:字体[][

   生活中,我们经常习惯性的把人进行一些分类,比如不成熟的人和成熟的人。

  
  不成熟的人急功近利,成功了,便觉得自己无所不能;失败了,便怨天尤人自暴自弃。而成熟的人从容淡定,成功时不喜形于色,面对困境时会迎难而上,赋予挫折更多积极的意义。
  
  为什么会有这样的区别?心理学认为,这主要是人们心理弹性的不同导致的。
  
  所谓心理弹性,指的是当一个人遇到逆境、困境乃至压力的时候,用积极的方式去消化,面对的适应能力。
  
  心理学家伯纳诺将心理弹性比喻成一种心理上的免疫系统,当一个人面对突如其来的心理压力时,必然会产生一些消极的情绪反应,如恐惧、焦虑、悲伤等等,这时人的心理弹性就会像“防御的网”一般,保护我们的内心不被这些情绪所冲垮。
  
  怎样来判断自己的心理弹性是否良好呢?http://www.yh31.com
  
  有一个非常简单明了的办法是,当事情没有按照我们预想的方向发展时,觉察一下我们的反应是怎么样的。心理研究表明,如果一个人善于处理微小的压力,那么当面临重大打击时,一般而言,他的心理弹性也不会弱。
  
  那些因素会影响我们的心理弹性呢?
  
  家庭成长环境
  
  不管是面对让自己舒服的事情也好,还是面对让自己不舒服,甚至恐惧的事情,我们的感受,看法和应对方式,这些最初的心理应对模式都源自于我们成长的家庭,也就是精神分析学家们常说原生家庭。
  
  父母对我们的影响主要是通过两种方式:
  
  1.父母自己面对压力的方式
  
  有的父母面对困难的时候,表现的很焦虑,总是忐忑不安;有的则是很恐惧,胆小怕事。这些榜样的作用对孩子会有很大的影响。从心理防御机制理论上说,孩子在面对父母的表现时,会有两种截然不同的反应:认同和不认同。认同就是接受父母的方式,把父母应对压力的方式内化为自己的经验模式;不认同就是不接受父母的应对方式,并形成自己独特的应对方式。
  
  不管怎样,如果父母的心理弹性不高,那么在这样家庭中成长起来的人,心理弹性受影响的概率也会大一些。
  
  2.孩子应对压力时,父母对孩子的照顾方式
  
  在包容、接纳的氛围中长大的孩子,即使在与人相处和处理问题等方面体验到糟糕的感觉,也会因为父母的耐心倾听、积极鼓励和支持而得到缓解,不会任由焦虑、恐惧等消极情绪控制自己。
  
  如果总能在困难和压力中找到希望,这就会使人养成更积极乐观的信念。他们一方面会对自己抱有足够的自信,另一方面在看待问题的时候,也很容易从积极的角度来解读。这种积极情绪也是帮助我们摆脱困境的重要因素。
  
  错误的认知观念
  
  一些错误甚至扭曲的认知观念也会影响我们的心理弹性。比如:
  
  否定积极事件。就算有积极的事情发生,还是用某些理由来支持自己的负面看法,拒绝承认事情积极的一面,或者认为即使有积极的一面,也是转瞬即逝靠不住的。他们会用各种理由来维持自己对生活的消极信念。
  
  总是从消极的角度看问题的人,不相信自己可以成功,因而也就缺乏足够的动力去改变现状。在别人看来,就是心理脆弱,经受不起挫折。
  
  有那些办法可以提高我们的心理弹性呢?
  
  直接面对问题,不退缩和逃避
  
  “真正让我们感到恐惧的,只是恐惧本身。”如果有什么事物让你始终感觉到恐惧,那么首先不要逃避,要直面正视它,也许就能够帮你缓解压力。这是建立良好弹性的第一步。http://www.yh31.com
  
  调整自己的注意力
  
  转移自己的注意力是心理学家们常用的方法,因为注意力不仅是大多数人最容易改进的地方,而且也是避免压力的好方法。研究显示,人们每天有47%的时间在胡思乱想,而且主要是在想令他们沮丧、焦虑的那些事情。如果将人们的注意力转移到自己正在做的事情上,那么将大大增加自己的心理弹性。
  
  求助他人
  
  社会支持系统也称为社会关系网,是20世纪70年代提出来的心理学专业词汇,即个人在自己的社会关系网络中所能获得的、来自他人的物质和精神上的帮助和支援。
  
  你能获得的社会支持很大程度上也会影响着你的心理弹性水平,在遇到问题的时候,你可以从亲人、朋友等值得信赖的人身上,在友情、亲情、爱情中汲取力量。
  
  最后,实用菌想说,当你开始感觉不舒服的时候,其实正是你逐渐变的感觉良好的起点,把艰难困境看做挑战而非失败,中这就是你成长的起点。
编辑:诗雨 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
上一篇:一个内心成熟人的四个标准 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处