永恒网 > 休闲阅读 > 心理健康 > 正文
心理健康的自我评价,看看你的心理是否健康
时间:2017年10月19日 来源:作者:字体[][

   最近每天刷朋友圈时,都会看到C先生晒出他满头大汗的健身照。看到他越来越明显的马甲线,我也忍不住点了个赞。

  
  但是他却偷偷告诉我,其实自己是因为心情低落不知道如何排解,才借助运动来消磨时光。
  
  原来,他因为前段时间遭遇了感情和事业的变故而一直郁郁寡欢,却又不知道谁能帮自己走出来,也不敢让朋友们看到自己糟糕的一面。
  
  成年人的崩溃往往是默不作声的,看起来表面平静,玩笑打闹样样不少,实际上心里的黑洞越来越大。
  
  大部分人都察觉不到自己有不健康的心理习惯。例如,遭遇了生活的挫折,首要的应该是好好自我安抚,而不是告诉自己要坚强,或者自我嘲讽。许多心理疾病同生理疾病一样,都有“潜伏期”,在日积月累中慢慢吞噬我们。
  
  实际上我们承受心理上的伤害比想象中的多,例如失败,孤独,焦虑。但很多时候,我们选择忽视它们,以为这些不过是矫情和玻璃心,忍一忍就过去了。但不是所有疾病都能不药而愈,没有被正视和解决的问题,一直都在那里。
  
  我们关注食品健康,告诉自己要少吃外卖;关注养生,加个班都生怕会猝死。哪怕是香烟的包装,上面还会标注“吸烟有害健康”。可是没有人提醒我们孤独、焦虑等心理问题的坏处,明明长期的孤独对人的杀伤力比抽烟还要糟。
  
  如果我们都不知道自己受到了伤害,不关心自己心理是不是健康的话,又谈什么遇见更好的自己呢?
  
  附上几个心理健康小贴士:
  
  1.觉察情绪:时刻观照自己的情绪,觉察它、认识它进而与它共处,别让一时的忽视而落入恶性循环;
  
  2.善待自己:用你所期待的方式去安慰自己,不自我责备、自我贬低,给自己多一些肯定;
  
  3.寻找支持:建立自己的社会支持系统,在情绪不佳时能够找到人陪伴左右,无论ta是朋友、家人还是爱人,爱是治愈一切的良药。
编辑:诗雨 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
上一篇:心理成熟的人都有什么特质 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处