永恒网 > 休闲阅读 > 谈天说地 > 正文
太阳画展
时间:2016年08月19日 来源:作者:字体[][

  从前,海边住着一个爱画画的孩子,他排行老七,家里人都叫他“七彩”。
  
  小七彩爱画太阳,早晨,他趴在海滩上,看太阳怎样出海;傍晚,他登到山顶上,看太阳怎样下山。每一次观察,他都要在纸上留下自己看到的太阳。他画了许多许多太阳画。
  
  村里有人笑他:“不就是一个大圆圈吗,有啥好画的?”
  
  小七彩听了,忽闪着一双大眼睛笑笑,还是照样画。
  
  一年过去了,小七彩第一次在村里举办太阳画展。这次,他只展出了自己最满意的七张画。
  
  村里的孩子们听说后,都涌来观看。啊!小七彩画的太阳真美啊!有红太阳,橙太阳,黄太阳,还有绿太阳,青太阳,蓝太阳和紫太阳,五颜六色。
  
  消息一传开,村里有位专爱挑剔的傻小子跑来了。他硬说“太阳只能是红的”,就把小七彩画的画全都摘走了。
  
  小七彩一年的心血被傻小子抢去了,气得在海边流眼泪。小七彩的眼泪滴在海滩上,海滩上长出了一棵小草。小草很快又开出了一朵小花。小七彩透过滚动的泪珠,他看到的是一朵鲜艳的七色花——赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,七色花瓣依着顺序围成一个小圆圈。
  
  七色花说:“我帮你要回太阳画。”
  
  小七彩惊喜万分,把脸贴到七色花上。
  
  七色花帮小七彩拭去眼边的泪珠,带着小七彩找到了傻小子。
  
  “你说,我的身上有几种颜色?”
  
  傻小子傻乎乎地回答:“一,二,三,……七,七种颜色。”
  
  小七彩摇摇头:“不对!只有一种──白色。不信,你看!”说着,他把花儿抛到空中。七色花马上就像转盘似地旋转起来。咦,真怪!一朵鲜艳的七色花,忽地变成了一朵银光闪亮的“小星星”,把傻小子看呆了。直到小七彩说了声“停!”七色花才从空中又回到小七彩的手里,依然和原来一模一样。
  
  “嘿嘿,七色变一色,真有趣!”傻小子挠着脑袋笑个不停。
  
  小七彩转着手里的七色花说:“一色也可以变七色呀!太阳的白光就是由七种色光汇合成的。”
  
  “你怎么知道?”傻小子问。
  
  “我从朝霞,蓝天,彩虹,看到了太阳的本色,他不是一种颜色,是七彩的,七彩的!”
  
  傻小子这才明白了。他从桌子上捧起小七彩的太阳画,抱歉地说:“对不起,我去替你重新布置画展吧。”
  
  第二天,小七彩的太阳画展迎着朝阳又开幕了。

编辑:诗雨 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
上一篇:话家常 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处