永恒网 > 休闲阅读 > 生活资讯 > 正文
秋后吃三瓜,虫草不如它
时间:2016年09月06日 来源:作者:字体[][

   立秋啦,感觉整体气温没有那么热,早晚也稍微凉快了。气候变了饮食也要变,西瓜尽量不要吃了,今天给家介绍三种瓜,大家千万别给忘了:

  
  蔬菜“水润王”——冬瓜
  
  蔬菜“真君子”——苦瓜
  
  蔬菜“美人水”——丝瓜
  
  冬瓜,长于夏季却取名冬瓜,是因为冬瓜雌雄同株,成熟之际,表面有一层白粉状的东西,就好像冬天结的白霜故此命名。
  
  冬瓜几乎不含脂肪,碳水化合物含量也少,故热值低,属于清淡性食物,含水量高达96%以上,由于冬瓜性凉,能清热解暑,利尿通便,有助于人体的清废排毒,连皮一起煮汤,效果更明显。非常适合燥热天气作为菜蔬食用。
  
  冬瓜能养胃生津、利尿行水、所含的丙醇二酸,能促使体内的淀粉、糖分转化为热能,而不变成脂肪。久食可使皮肤洁白如玉,润泽光滑,并可保持形体健美。
  
  肥胖者、维生素C缺乏者、妊娠水肿、肾脏病水肿、脚气、糖尿病患者尤为适用。服滋补药时不宜食冬瓜。久病不愈者或阴虚火旺、脾胃虚寒及便溏泄泻者应慎食。
  
  苦瓜,又称凉瓜,是夏季用来清暑去热的蔬菜。苦瓜以瓜肉、瓜瓤味苦而得名。苦瓜若与其他食物一起煮、炒,从不会把苦味传给其他食物,故有“君子菜”的美名。
  
  苦瓜所含蛋白质、脂肪、碳水化合物在瓜类蔬菜中含量较高,特别是维生素C的含量,每100克高达84毫克,居瓜类之冠。
  
  苦瓜还具有一种独特的苦味成分——鸡纳霜,能抑制过度兴奋的体温中枢,起到清热解暑、清心明目、解疲乏。在炎热夏季。儿童常会生出痱子,用苦瓜煮水擦洗,有止痒、祛痱的功效。鲜苦瓜泡茶饮,对中暑发热有一定疗效。
  
  常吃苦瓜的人不易生火和并可改善糖尿病的症状。苦瓜中的苦味一部分来自于它所含的有机碱。不但能刺激人的味觉神经,使人增进食欲,还可加快胃肠运动,有助于消化。
  
  盐腌去苦
  
  如将苦瓜和辣椒同炒,可减轻苦味。将其切成薄片,然后在上面洒上一些盐渍一会儿,再用水把盐滤掉,也可以把苦瓜切成块,然后煮熟,放进冷水中浸泡,这样苦瓜的苦味就会减少许多。
  
  丝瓜的美容价值早已为人熟知,丝瓜汁被称为“美人水”你可能还不知道,这是因为:
  
  丝瓜中含有防止皮肤老化的维生素B1和使皮肤白皙的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,富含维生素、蛋白质和18种氨基酸,是不可多得的美容食品。
  
  特别的,丝瓜还含有其他瓜菜所没有的葫芦碱,能调节人体代谢,可用作减肥防癌的辅助食物。丝瓜可炒食或烧汤。丝瓜炒鸡蛋,可用于产后乳汁不通。丝瓜煮汤食,可用于热病烦渴。
  
  丝瓜宜现切现做,以免营养成分随汁液流失,而且在烹调的过程中应注意少加调料,尽量保持清淡,以保留香嫩爽口的特点。
  
  三个瓜普普通通,但是秋后吃的对,虫草都不如它!今年秋天一定要吃吃,值得所有人知道~
编辑:诗雨 点击数: 会员收藏保存到收藏夹
上一篇:晨起的4个信号需注意 下一篇:没有了
部分图片或文字来源于网络, 其版权归原作者所有. 如发生侵权行为, 请及时告知. 我们将在确认后作删除处理
Copyright © 2008 yh31 All Rights Reserved. 永恒网 版权所有. 转载请注明出处