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那一段西藏之行,关于心灵的旅程

  西藏,这一古老而又美丽的土地。

  每一个传说都有一段美丽的爱情,在世界屋脊青藏高原深蓝而又辽远的苍穹,呼唤阿里。

  那夕阳睡去的地方,倾听狮泉河,低低地呜咽。

  喜马拉雅女神捧出她的冰心在珠穆朗玛之巅,

  你可看到一个王朝崛起的痕迹,曾经那里有萨格尔王英雄的史诗。

  亦有屹立在群山的环抱——布达拉宫

  献出她洁白的哈达,来盛赞遥远的唐蕃神话!

  ———题记

  西藏,是一个多年来一直让我朝思暮想、魂牵梦绕的地方。很早就想去西藏看一看,感受那高原的云淡风轻,聆听西藏那若似天堂的声音。西藏归来,头顶的天空盘旋着炎炎酷暑,一个个热浪流连忘返,炙烤着人们的耐性。酷热的天气很容易产生慵懒情绪,想要写的进藏感受便一再被搁置下来。近日,偶尔翻看西藏拍的照片,竟然是一种隔了年份的感觉。我有些恍惚了,一再追问自己:你真的去过西藏吗?若说没去过,一些情景又历历在目,特别是那些干净的色彩和神秘的文化,经常会在我心灵间穿越;若说去过,可我又很难捕捉住它的神髓。

  西藏是遥远和陌生的,“神秘”是我心里给那片雪域圣地贴的标签。在踏访西藏的旅途中,我一直在寻找属于这片古老而神奇土地的独特之处,寻找它令人心动和神往的真谛,寻找它千年以来的美与痛。

  (一)

  巍巍的雪山,蓝色的天空,雪白的哈达,五色的经幡,神奇的神山,清澈的圣湖,壮观的布达拉宫,是多少人向往的地方。盼望着有朝一日能去撩起她那神秘的面纱,看看庐山真面目。这梦寐以求的想法,终于在2011年7月得以成行。

  7月20日早晨,我们一行8人在爆竹声中,缓缓的溜出了拥挤,闷热,塞车的县城,自驾车向西藏方向起程了。大家兴致勃勃,谈论着神秘的西藏。

  车过兰州西宁,继续前行,下了高速,来到了较为宽阔的青藏公路。公路修得实在是棒,路面平坦,上坡下坡也没有什么大的颠簸,即使高速行使也比较舒服。看窗外,更是心旷神怡。一望无际的大草原,有羊儿在草原上吃草,有马儿在草原上狂欢……

  看到蓝色的青海湖了,沿路的车辆纷纷停下,人们情不自禁地跑向油菜地,面对蓝色的湖水,蓝蓝天空、翻滚的白云,用黄色的油菜花作衬托,实在是美不胜收。

  据说200万年前,这儿是大海,后来由于地壳运动变成了高原,但仍留下了这片目前国内最大的咸水湖。面积达4473平方公里,环湖周长360公里。湖面东西长约109公里,南北宽约65公里,呈椭圆形。湖水平均约深19米,最深处达32.8米,蓄水量达1050亿立方米。湖面海拔3200米。

  这里地域辽阔,水草丰美,环境幽静。正值夏季,绿草如茵,野花似锦,湖圉农场的麦浪翻滚,菜花泛金,蜜蜂飞绕,迎风飘香。

  浩瀚的湖水,碧蓝清澈——蓝的深湛,蓝的纯净,蓝的醉人。湛蓝的天空,白云浮动——洁的明澈,洁的恬雅,洁的迷人。我被这美丽的蓝色所折服,陶醉在安谧宁静的画卷中。感谢造物主,在粗犷的西北,留下了这精雕细琢,晶莹剔透,梦幻一样的美景。

  一路欢歌,一路笑语,疲劳已由兴奋代替。从青海湖到格尔木还有776公里的路程,再次的给我们的坐骑喝足了油,启动了马达。路经橡皮山地段,下起了小雨,云雾轻轻的笼罩山腰,好象它们在窃窃私语。再往前走,遇到了冰雹,不得不放慢速度,害怕冰雹打破挡风玻璃。遇到了兰州的一辆轿车在冰雹中给车穿衣服,估计害怕冰雹打破玻璃。大家欢歌笑语谈论着大自然的神奇——一会晴空万里、一会阴云密布、一会狂风大做、一会暴雨如注,真可谓十里不同天,七里不同景,真正的让我们感受青藏高原气候变化之快。翻上日月山时,登高望远,只见蓝天白云下一道道山峦连绵不断、蜿蜒起伏,由于云彩不断翻滚的缘故,山恋上的光线有时浅有时深,加上马儿、牦牛、青梨、野花的点缀,高原风光尽收眼底。

  (二)

  不知不觉中,车行到了柴达木盆地。沿着公路,放眼望去,充满眼帘的大山,任凭眼睛如何搜寻,都逃不出大山的包围,看着这些大山,我思绪万千:

  柴达木的山,确实无景、无情、无绪。可它高大而又顽固地横亘矗立在我的视野,使我看不见除它而外的天和地。进而占据了我的心田,

  来到这里,我们像一个山民那样,出门就见山,所能做的事情就是在山里绕来绕去。那仿佛是我唯一的功课,可我却很怀疑读它的意义。它像裸露的脊骨,又像巨兽的脚趾化石,沧桑、苦难而又荒诞不经。偶尔有几只鹰在山的上空盘旋,几只慌张的兔子,山里山外的乱窜。

  我则环顾四周的山。永恒网http://www.yh31.com

  山体依旧坚硬如骨骼,可谁又能想到,在它貌似残酷的外表下,居然也有那么柔软、那么灵动鲜活的部分。泉水快乐的流淌着,有如大山的心声。大山依旧缄默,可谁还能漠视它也有着如此清丽的精魂?

  这使我联想到柴达木的人生。外来的人无论从哪个角度都很难认同柴达木人的生存,他们疑惑着,充满怜悯,为这样一个族类的顽强坚守。在他们眼里,满目黄沙一味地渲染着悲凉单调,就像柴达木的人生只有洗不去的盐碱和苦涩。

  错也。就像柴达木的山里同样有泉(回来后才知道的),泉也同样清澈,柴达木的人生同样也有风和日丽。只要上苍赋于你的同样是一条命,只要血管里奔突着的同样是血,只要男人遇上的同样是女人,那么内在的东西就一定不容置疑。

  山的外表依然声色不动,不知道这山里有泉的人就更不会知道还有喜形于色的几个人,此刻正立于透蓝的穹隆下,头顶六月正午的一轮火辣辣的日头。山把脉动传递给了离它最近的人,人的身心便有了震撼。我这是第一次发觉柴达木的山也有着山的如此深情,而这并不因其外表的苦难受到折损和遏止。

  好在我还有时间纠正以往的偏颇和误读,柴达木的山啊,请把你最内在的景致呈现给我。

  傍晚,走完柴达木盆地,终于到了格尔木。格尔木是蒙古语,意为“河流密集的地方”。 格尔木地处青藏高原腹地,海拔2780米,位於柴达木盆地南缘中部,有十分便利的交通,南临昆仑山脉通西藏拉萨,北临察尔汗盐湖可达甘肃敦煌,西接新疆若羌,东至省会西宁。格尔木是作为青藏公路中继点而新建设的城市。辖区总面积13.54万平方公里,市区建成区面积26平方公里,人口20万,居住着汉、蒙、回、藏等民族,是一个多民族聚居的地方。1952年,穿越“世界屋脊”的青藏公路修到了这里。来自四面八方的建设者们和千千万万的军人,在河水漫流的格尔木河畔扎下了第一顶帐篷和工棚。不久,这里出现了一个帐篷城市,后来又建起了许多


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